Rabu, 01 Juli 2009

tugas kewirausahaan

KOLONEL HARLAND SANDERS

Kolonel Harland Sanders, lahir pada tanggal 9 September 1890. Mulai aktif dalam mewaralabakan (franchise) bisnis ayamnya pada usia 65 tahun. Saat ini, usahanya yang dikenal dengan Kentucky Fried Chicken atau KFC® telah tumbuh menjadi salah satu yang terbesar dalam sistem makanan siap saji di dunia. Sosok Kolonel Sanders, pionir dalam restoran siap saji menjadi simbol dari semangat kewirausahaan.
Lebih dari satu miliar ayam goreng hasil resep Kolonel dinikmati setiap tahunnya. Dan itu tidak hanya di Amerika Utara. Bahkan tersedia hampir di 80 negara di seluruh dunia.
Pada umur 6 tahun, ayahnya meninggal dunia. Ibunya sudah tidak bisa bekerja lagi, dan Harland muda sudah harus menjaga adik laki-lakinya yang baru berumur 3 tahun dan suster bayinya. Dengan kondisi ini ia harus memasak untuk keluarganya. Pada umur 7 tahun ia sudah pandai memasak di beberapa tempat memasak. Pada usia 10 tahun ia mendapatkan pekerjaan pertamanya didekat pertanian dengan gaji 2 dolar sebulan. Ketika berumur 12 tahun ibunya kembali menikah dan ia meninggal rumah tempat tinggalnya dekat Henryville, Ind., untuk mendapatkan pekerjaan di pertanian di daerah Greenwood, Ind. Dia berganti-ganti pekerjaan selama beberapa tahun, pertama sebagai tukang parkir pada usia 15 tahun di New Albany, Ind., dan kemudian sebagai pada usia 16 tahun menjadi tentara yang dikirim selama 6 bulan di kuba.
Setelah itu ia menjadi petugas pemadam kebakaran, belajar ilmu hukum melalui korespondensi, praktik dalam pengadilan, asuransi, operator kapal feri, penjual ban, dan operator bengkel. Pada usia 40 tahun Kolonel mulai memasak untuk orang yang yang bepergian yang singgah di bengkelnya di Corbin, Ia belum punya restoran pada saat itu, tetapi ia menyajikan makanannya pada meja makannya di ruang makan di bengkelnya.
Semakin banyak orang yang datang ke tempatnya untuk makan, akhirnya ia pindah ke seberang jalan dekat penginapan dan restoran yang kapasitasnya 142 orang. Selama hampir 9 tahun ia menggunakan resep yang dibuatnya dengan teknik dasar memasak hingga saat ini.
Citra Sander semakin baik. Gubernur Ruby Laffoon memberi penghargaan Kentucky Colonel pada tahun 1935 atas kontribusinya bagi Negara bagian cuisine. Dan pada tahun 1939, Keberadaannya pertama kali terdaftar di Duncan Hines "Adventures in Good Eating."
Pada awal tahun 1950 jalan raya baru antar negara bagian direncanakan melewati kota Corbin. Melihat akan berakhir bisnisnya, Kolonel menutup restorannya. Setelah membayar sejumlah uang, ia mendapatkan tunjangan sosial hari tuanya sebesar $105.
Percaya diri dengan kualitas ayam gorengnya, Kolonel meyakinkan dirinya untuk membuka usaha waralaba yang dimulai tahun 1952. Ia pergi jauh menyeberangi Negara bagian dengan mobil dari satu restoran ke restoran lainnya, memasak sejumlah ayam untuk pemilik restoran dan karyawannya. Jika reaksi yang terlihat bagus, ia menawarkan perjanjian untuk mendapatkan pembayaran dari setiap ayam yang laku terjual. Pada tahun 1964, Kolonel Sanders mempunyai lebih dari 600 outlet waralaba untuk ayam gorengnya di seluruh Amerika dan Kanada. Pada tahun itu, ia menjual bunga dari pembayarannya untuk perusahaan Amerika sebanyak 2 juta dolar kepada sejumlah grup investor termasuk John Y. Brown Jr., yang kemudian menjadi Gubernur Kentucky dari tahun 1980 sampai 1984. Kolonel mengingatkan untuk menjadikan terbuka perusahaannya bagi publik. Pada tahun 1976, sebuan survey independen memberi peringkat kedua dunia sebagai selebriti yang terkenal di dunia.
Dibawah pemilik baru, perusahaan Kentucky Fried Chicken tumbuh dengan cepat. Kemudian menjadi perusahaan terbuka pada 17 Maret 1966, dan terdaftar pada New York Stock Exchange pada 16 Januari 1969. Lebih dari 3,500 waralaba dan restoran yang dimiliki perusahaan beroperasi hampir di seluruh dunia ketika Heublein Inc. mengakusisi perusahaan KFC pada 18 Juli 1971 seharga $285 million.
Kentucky Fried Chicken menjadi anak perusahaan dari R.J. Reynolds Industries, Inc. (sekarang RJR Nabisco, Inc.), semenjak Heublein Inc. diakuisisi oleh Reynolds pada tahun 1982. KFC diakuisisi pada Oktober 1986 dari RJR Nabisco, Inc. oleh PepsiCo, Inc., seharga kurang lebih 840 juta dolar.
Pada Januari 1997, PepsiCo, Inc. mengumumkan spin-off restoran cepat sajinya -- KFC, Taco Bell dan Pizza Hut – menjadi perusahaan restoran independen, Tricon Global Restorans, Inc. Pada Mei 2002, perusahaan mengumumkan menerima persetujuan pemilik saham untuk merubah nama perusahaan menjadi Yum! Brands, Inc. Perusahaan, yang dimiliki oleh A&W All-American Food Restorans, KFC, Long John Silvers, Pizza Hut dan Taco Bell restorans, adalah perusahaan restoran terbesar di dunia dalam kategori unit system dengan jumlah mendekati 32,500 di lebih dari 100 negara dan wilayah.
Sampai akhirnya ia terserang penyakit leukemia pada tahun 1980 di usia 90 tahun, Kolonel telah melakukan perjalanan 250,000 mil dalam satu tahun kunjungan restoran KFC mengelilingi dunia.
Dan itu semua dilakukan oleh seorang laki-laki berusia 65 tahun yang menggunakan uang jaminan sosialnya untuk memulai usaha.
Impian untuk sukses tidak harus impian masa kecil, bisa juga saat usia sudah senja.
Inilah kegigihan Kolonel Sanders pendiri waralaba ayam goreng terkenal KFC. Dia memulainya di usia 66 tahun, pensiunan angkatan darat dari negara adidaya, tidak memiliki uang sepeser pun kecuali dari tunjangan hari tuanya, yang semakin menipis. Dia memiliki keahlian dalam memasak, dia tawarkan resep masakannya ke lebih dari 1.000 restoran di negaranya. Akhirnya restoran yang ke-1008, menerima resepnya tersebut dan kini kita dapat menikmatinya di Indonesia, Kentucky Fried Chicken.
Mungkin impian Kolonel Sanders sangat sederhana, ingin memiliki uang yang layak untuk hidup di hari tuanya yang tinggal sebentar lagi.


KOMENTAR :
Dengan mempelajari kisah sukses kehidupan Kolonel Harland Handers kita dapat memetik pelajaran bahwa berawal dari keterbatasan dan bukan keturunan orang kaya, Kolonel Harland Sanders membuktikan dirinya bisa sukses. Hal ini dapat kita gunakan untuk memacu agar kita bisa sukses walaupun dari keturunan miskin sekalipun. Meskipun umurnya sudah tua tetapi tetap gigih dalam mengembangkan usahanya ,padahal dia sadar kalaupun sukses dia hanya menikmati sebentar, tetapi dia tidak berpikir demikian karena dia berpikir agar hidupnya dapat bermanfaat bagi orang lain. Pernahkah kita berpikir apakah kita bermanfaat bagi orang lain, lingkungan baik desa ,kota bahkan untuk Negara dan bangsa kita? Karena berwirausaha membawa manfaat yang besar. Hal lain yang tidak kalah penting dalam mengembangakan usahanya adalah kita harus membuat jaringan yang lebih besar agar usaha kita dapat bertahan sekalipun dalam kondisi krisis. Hal lain yang dapat kita petik pelajarannya adala kita harus percaya diri, impian untuk sukses tidak harus impian masa kecil atau masa muda, bisa juga saat usia senja. Mengetahui bakat dan potensi kita lalu di kembangkan untuk hal yang positif.
Beberapa keuntungan wirausaha antara lain :
1. Dapat di wariskan
2. Dapat di kembangkan
3. Hasil lebih optimal bila di bandingkan bekerja untuk orang lain
4. Pengalaman lebih banyak
5. Bisa belajar memanage waktu dan uang
6. Bisa membuka lowongan pekerjaan untuk orang lain.
Tujuan memulai bisnis sendiri ada 2 macam yaitu :
I. Tujuan pribadi
- Untuk menciptakan lapangan pekerjaan bagi diri Anda sendiri
- Untuk membangun perusahaan yang sukses dan menjualnya dengan tujuan
menghasilkan uang
- Untuk membangun dan menjalankan sebuah perusahaan yang berkemhang
- Untuk mendapat penghidupan yang lebih baik ketimbang hanya bekerja untuk mendapat upah
- Untuk membangun sutatu usaha/lapangan kerja untuk anggota keluarga
II.Tujuan perusahaan
o Mulai dengan lingkup jasa yang luas, namun mengembangkan ceruk untuk pasar.
o Mulai dengan lingkup produk yang kecil dengan sasaran berkem¬bang menjadi pemimpin pasar.
o Menyediakan jasa spesialis untuk menetapkan kelompok industrinya.





Untuk membangun suatu usaha sebaiknya kita menggunakan Analisa SWOT
Kekuatan, Kelemahan, Kesempatan, Ancaman
Sebagai bagian dari proses peren¬canaan bisnis, suatu analisa dan tin¬jauan atas Kekuatan, Kelemahan, Kesempatan dan Ancaman (SWOT) suatu organisasi harus dilakukan. Ini dapat membantu manajemen dalam mengidentifikasi kompoten¬si, keterampilan, kultur dan sumber daya organisasi yang membedakan¬nya dari yang lain.

Di bawah ini adalah analisa SWOT yang mungkin menjelaskan tentang toko furniture
KEKUATAN KELEMAHAN
• Berada di tempat yang mudah • Tak ada bisnis lain yang mendukung
terlihat, jalan utama, lokasi di kota di daerah sekitar
• Telah menetap di lokasi yang sama • Tempat parkir terbatas
sama selama 10 tahun • Hanya dapat diakses dari satu sisi
• Arus kas bisnis yang baik jalan saja
• Merupakan spesialis dalam jenis • Bangunan nampak kuno
produk yang sedikit dan terbatas • Ruang pamer memerlukan citra baru
• Perputaran stock yang tinggi • Staf penjualan kurang termotivasi
• Simpanan yang menyedia¬kan • Sarana penjualan yang kurang me-
modal kerja madai di tempat usaha
• Memiliki dasar konsumen, yang kuat • Tidak ada tempat untuk menemui
penjual di tempat usaha
• Pengembalian yang baik atas dana • Jenis produk terkonsentrasi
pemilik

- Apa yang harus saya lakukan untuk mempertahankan kekuatan-kekuatan ini?
- Apa yang dapat saya lakukan untuk mengatasi kelemahan-kelemahan ini?

KESEMPATAN ANCAMAN
• Merenovasi bangunan yang sekarang • Terdapat banyak pengecer furnitur
dan menciptakan pengembangan baru nasional dalam radius 3 km
• Meningkatkan jenis dan campuran pro- • Larangan parkir yang meningkat
duk
• Memotivasi dan melatih staf penjualan • Meningkatnya aktivitas pesaing da-
lam wilayahnya
• Membuat kerja sama baru dengan
dealer
• Membentuk aliansi strategis



Beberapa langkah yang dapat digunakan dalam menentukan jenis-enis bisnis yang akan dijalankan :
Langkah 1: Membuat Daftar Problem di Pasar
Langkah 2: Mengidentifikasi Peluang Bisnis yang Bersangkutan
Langkah 3: Menentukan Kemampuan dan Sumber Daya yang Dibutuhkan
Langkah 4: Memproyeksikan Dimensi Finansial dari Peluang-Peluang yang Masih Ada
Langkah 5: Membuat urutan Peluang Menurut Keinginan Pribadi, Nilai Finansial dan Penaksiran Risiko
Langkali 6: Memilih Peluang Bisnis yang akan Dikejar

Setelah Anda mengidentifikasi peluang, mengevaluasi kemam¬puan Anda, dan menentukan profitabilitas potensial bagi setiap usaha bisnis, baru Anda bisa mempertimbangkan untuk memulai bisnis Anda sendiri.
Modal awal seorang wirausaha adalah berani.Sebagai seorang wirausaha kita harus :
1.Berani Mencoba
2.Berani Merantau
3.Berani Gagal
4.Berani Sukses
5.Berani Berbeda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar